CURSOS ON LINE DEL PLAN INTEGRAL DEL SECTOR CINEGÉTICO ORIENTADOS AL DESARROLLO RURAL

Programa financiado por FEADER (75%), Junta de Extremadura (21,28%) y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (3,72%)

Available courses

20 horas lectivas

Objetivos.- 

Proporcionar la información fundamental sobre las diferentes especies cinegéticas presentes en Extremadura, que permita su adecuada identificación y aporte los conocimientos necesarios para llevar a cabo una correcta gestión y, por tanto, un aprovechamiento sostenible y perdurable de los recursos

Contenidos.- 

Bloque I

Tema 1.- Introducción y aspectos generales

Tema 2.- Aspectos legislativos básicos

Tema 3.- Principales modalidades de caza

Bloque II. 

Tema 4.- Especies cinegéticas de caza menor:  Aves

Tema 5.- Especies cinegéticas de caza menor: Mamíferos

Bloque III.

Tema 6.- Especies cinegéticas de caza mayor: Cérvidos

Tema 7.- Especies cinegéticas de caza mayor:  Bóvidos

Tema 8.- Especies cinegéticas de caza mayor: Suídos

Bloque IV.

Tema 9.- Gestión de especies de caza menor

Tema 10.- Gestión de especies de caza mayor


20 horas lectivas

Objetivos.- 

Proporcionar la información básica sobre el control sostenible de depredadores cinegéticos, la normativa vigente en la materia, acreditación y métodos de control autorizados, sin olvidar la ética necesaria para realizar esta actividad, así como la importancia de un aprovechamiento responsable

Contenidos.- 

Bloque I.-

Tema 1.- Introducción y aspectos generales

Tema 2.- Normativa de aplicación

Tema 3.- Principios éticos del control de depredadores

Bloque II.-

Tema 4.- Conceptos biológicos aplicados al control de depredadores

Tema 5.- Modalidades y especies autorizadas

Tema 6.- Planificación de un control sostenible

Tema 7.- Directrices para la regulación de los métodos de captura de especies cinegéticas y acreditación de usuarios

Bloque III.-

Tema 8.- Riesgos sanitarios asociados al control de depredadores

Tema 9.- Salidas profesionales del especialista en control de especies silvestres


20 horas lectivas

Objetivos.- 

Proporcionar la información básica sobre la importancia de las carnes de caza como recurso de gran interés para el medio rural, su composición y calidad, los factores que pueden poner en riesgo estos aspectos y las claves fundamentales sobre su manejo higiénico

Contenidos.- 

Bloque I.

Tema 1.- Introducción y aspectos generales

Tema 2.- Composición y características de las carnes de caza

Tema 3.- Principales riesgos asociados al consumo de carne de caza

Bloque II.- 

Tema 4.- Buenas prácticas higiénicas en carnes de caza menor

Tema 5.- Buenas prácticas higiénicas en carnes de caza mayor

Bloque III.-

Tema 6.- Principales enfermedades infectocontagiosas de especies de caza menor

Tema 7.- Principales enfermedades infectocontagiosas de especies de caza mayor

Bloque IV

Tema 8.- Salas de tratamiento de carnes de caza

Tema 9.- Comercialización de la carne de caza silvestre

20 horas lectivas

Objetivos.-

Proporcionar información fundamental sobre la cría en cautividad de especies de caza menor, situación del sector, potencial y salidas profesionales del mismo como actividad de interés para el desarrollo rural

Contenidos.- 

Bloque I.- Aspectos generales

1.‐ Importancia, situación actual y perspectivas del sector de la cría en cautividad de especies de caza menor

2.- Producción de especies de caza menor. Requisitos legales y necesidades básicas de emplazamiento 

Bloque II.- Cría en cautividad de aves: Perdiz roja

3.- Diseño constructivo e instalaciones

4.- Reproducción

5.- Alimentación

6.- Gestión de la explotación y programa sanitario

Bloque III.- Cría en cautividad de mamíferos: Conejo de monte

7.‐ Diseño constructivo e instalaciones

8.- Reproducción

9.- Alimentación

10.- Gestión de la explotación y programa sanitario